Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 27 января 2003 г.

Госстрой объявил всеобщую мобилизацию
827 просмотров

На сегодняшний день страхование жилья является в России делом сугубо добровольным. Россияне могут застраховать свою квартиру как по коммерческим, так и по льготным ставкам. Определяющим критерием выбора является стоимость полиса и размер возмещения ущерба. Но в ближайшее время ситуация может измениться: Госстрой РФ намерен сделать страхование жилья обязательным.

Добровольцы

Страховщики отмечают, что в течение последних 3 лет число застрахованных квартир остается практически неизменным. Основная причина кроется в том, что не все жители могут заплатить за полис 0,4-2,5% от рыночной стоимости квартиры.

Муниципальная программа (в ней участвуют «МАКС», «МЕСКО», Промышленно-страховая компания, РОСНО, «Спасские ворота» и Страховой дом ВСК) позволяет москвичам застраховать свои квартиры по ставке 6 рублей за квадратный метр в год. Но при этом лимит ответственности страховщика составляет всего 300 долларов за метр, что в 2-3 раза ниже рыночной стоимости метра и не обеспечивает возврата реальной стоимости жилья. Представители страховых компаний считают, что с ростом платежеспособности населения муниципальная программа сойдет на нет.

По расчетам страховщиков, предел насыщения льготной программы наступит, когда застрахуются около 1 млн клиентов (сейчас — 810 тыс.). К тому же, как ожидается, в этом году тарифы по льготной программе вырастут, что приведет к оттоку малообеспеченных горожан. Очевидно, что в этих условиях схема страхования жилья должна кардинально поменяться.

Ветер перемен

Заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Владимир Новиков считает, что в идеале нужно постепенно переходить к французской системе страхования жилья: полис имеет неограниченное покрытие, а тарифы определяются по адресу, качеству дома и стоимости квартиры в этом доме.

Страховщики также предлагают разработать особый механизм страхования кондоминиумов и товариществ собственников жилья (ТСЖ): владельцы квартир в ТСЖ должны страховать и свою долю в общей собственности. Заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает: «Для страхования ТСЖ необходима разработка совершенно новых, неординарных решений. Программа страхования кондоминиумов не может быть дешевой, она должна учитывать потребности собственников, поэтому она может быть развернута только на коммерческой основе, без дотаций города».

Впрочем, в конце прошлого года правительство Москвы уже включило ТСЖ в муниципальную программу страхования. Как рассказала Газете руководитель отдела страхования жилья Промышленно-страховой компании (ПСК) Ирина Борисова, никаких особых трудностей в страховании кондоминиумов нет, а спрос большой.

«Тарифы и лимиты ответственности при страховании ТСЖ ничем не отличаются от условий льготной программы, но собственники квартир в ТСЖ доплачивают по 6 рублей за 1 кв. метр в год за страхование общей собственности (лестничных пролетов, лифтов, парковок и т.п.)», — сообщила Газете ведущий специалист отдела страхования имущества Объединенной страховой группы «Согласие» Елена Горелова.

Руководитель проекта Центра комплексного страхования финансовых рисков РОСНО Анна Тимонина отмечает, что сложности при страховании ТСЖ все-таки возникают, прежде всего из-за разногласий среди жильцов: не все соглашаются с оценками стоимости, и не все хотят платить требуемую сумму.

Страховщики, в свою очередь, несмотря на экономию на издержках (страхуется сразу целый дом), не собираются снижать тарифы для жилтовариществ. Они объясняют это тем, что их риски слишком велики: если с домом что-нибудь случится, выплачивать придется всем участникам ТСЖ.

Под одну гребенку

Самый радикальный способ реформировали системы страхования жилья предложил Госстрой России. На прошлой неделе глава Госстроя РФ Николай Кошман сообщил, что его ведомство намерено внести на рассмотрение правительства концепцию обязательного страхования жилья. Скорее всего уже на этой неделе документ поступит в кабинет министров. Инициатива Госстроя обусловлена огромными убытками от стихийных бедствий в прошлом году, которые пришлось компенсировать в основном за счет бюджета.

По словам главы отдела имущественного страхования компании «РК-Гарант» Леонида Михайлина, «страховщики давно разрабатывают такую концепцию, но, в соответствии с Гражданским кодексом, никто не может заставить собственника страховать свое имущество, поэтому правительство вряд ли одобрит этот документ». В «АльфаСтраховании» напомнили, что ранее с подобной инициативой выступал глава МЧС Сергей Шойгу, но президент его не поддержал.

Между тем среди страховщиков много сторонников этой идеи. Ольга Вдовина из «Прогресс-Гаранта» призналась, что это позволит отечественным страховщикам значительно расширить страховое поле и увеличить сборы страховых премий (тем более что по ГК ответственным за сохранность квартиры является ее владелец).

Заместитель гендиректора «ГУТА-Страхования» Ирина Жачкина уверена, что обязательное страхование жилья необходимо, особенно малообеспеченным слоям населения (тарифы по этому виду страхования будут минимальны). «В настоящее время многие квартиры приватизированы. При этом если с жильем что-то произойдет, владельцы просто-напросто окажутся без крыши над головой и будут не в состоянии оплатить не только приобретение нового жилья, но и ремонт», — пояснила она.

В компании «Сибирь» считают, что обязательное страхование жилья решит проблему возмещения ущерба за гибель или повреждение имущества и снизит нагрузку на бюджет, так что государство от этого только выиграет. Правда, с этим можно поспорить: большая часть жилого фонда находится в государственной и муниципальной собственности, так что на страховые взносы будут тратиться бюджетные деньги.

Введение обязательного страхования жилья вряд ли понравится и собственникам квартир: как только страховой продукт станет массовым, лимиты ответственности уменьшатся и обещания адекватной страховой защиты станут мифом. 

ГАЛИЦКИХ Г.


  Вся пресса за 27 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, Общественное мнение, Тарифы, Игроки, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт